践行育人理念 强化社区职能——学生社区深入开展党的群众路线实践教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-23浏览次数:106

党的群众路线教育实践活动开展以来,学生社区坚持“以学生为本”理念,紧紧围绕学校提出的“四风建设”工作,突出环境育人、活动育人、服务育人和文化育人“四个育人”,积极主动查改存在的问题和不足,通过开展一系列改进活动,有效促进各项工作,新学期学生住宿学习环境大为改观,活动取得明显成效。

留校学生倍感如家温暖。由于考研、创业、实验、培训、勤工助学、购票困难等因素,1600余名学生留校住宿。学生社区中心印制了申请留校审批表,各学院辅导员签署意见,集中安排住宿。为假期留校的学生提供免费开水,联系厨师将抓饭、囊、米粉等食物定时送至学生公寓供学生选购,大大方便了留校学生的暑期生活。留校学生努尔买买提感慨地说:“为了学习和生活,虽然我已经两年没有回家了,可在学校我没有感觉到孤独和生活中的不便,这里让我感到如家里一样的温暖,谢谢公寓工作的叔叔阿姨们”。

支部建设和日常管理如影随形。为解决留校学生的实际困难,切实维护校园稳定,学生社区成立暑期留校学生临时党支部,每位党员、学生干部负责联系3间宿舍,负责日常管理和服务。校园文明监督队的队员负责每日情况上报。在开学前学生返回原宿舍之际,临时党支部和假期住宿同学代表举行了座谈会,了解工作中存在的不足,以便更加有效地提高管理服务水平。

硬件设施改造和维修维护及时有效。在完成学生的集中安置后,7月14日,学生社区中心召开了全体会议,对暑假期间18栋公寓的集中维修、清洁和喷药工作进行了部署。中心把136名员工分成五个组,分别负责维修、清洁、喷药、值班和督查验收,对公寓楼所有宿舍进行彻底打扫清理和维修,在进行喷药消杀,力争做到不留死角,为新学生的到来做好各项准备工作。此项工作结束后,学生社区中心主动请缨,圆满完成了学校8栋男生公寓厕所改造、供水及消防管线的更换、洗脸池维修、主下水管线更换的工程任务和5栋女生公寓下水渗漏,确保了新学期广大学生的正常使用。

新生报到住宿工作简单顺畅。按照学校迎新工作的安排部署,为使新生更加简洁快速入住,学生社区事先将卧具放置各住宿公寓楼,印制了《今日学生社区报》、《校园地图》、《公寓分布图及专业住宿公寓》和《新生入住手册》,对报到学生实行“无障碍”住宿措施(即:迎新前后期间、每天24小时内只要到达所在公寓,直接进入宿舍后再办理相关手续),对还没有报到的学生床位夜间作为家长临时安置点,为新生和家长开放校史馆,使其了解学校的历史和文化。通过以上方式,大大方便了新生及家长在报道期间的生活和报到流程,受到了学生和家长的好评。

今后,学生社区中心将围绕学校党的群众路线教育实践活动的统一安排和“四风建设”工作,坚持“立查立改”的原则,全方位做好“四个育人”工作。